Profil Perguruan Al-Ulum

Oleh: admin | Ditulis pada: 28-Feb-2016, 11:10:24

Perguruan Islam Al-Ulum "Terpadu" Jalan Tuasan Medan adalah sebuah lembaga pendidikan yang mengelola jenjang pendidikan Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), Sekolah Menengah Atas (SMA) yang mendasarkan kegiatannya kepada Kurikulum Pendidikan Nasional dan kepada ajaran Islam yang berpedoman kepada Alquran dan Sunnah Rasul SAW.

Pendirian Perguruan Islam Al-Ulum "Terpadu" Jalan Tuasan Medan ini dimulai sejak tahun 2002 dengan peletakan batu pertama pembangunan gedung sekolahnya oleh Bapak Walikota Medan, Drs. H. Abdillah Ak. MBA pada tanggal 28 Maret 2002. Setahun kemudian, tepatnya pada awal Tahun Pelajaran 2003-2004, Perguruan Islam Al-Ulum "Terpadu" mulai menerima siswa untuk jenjang pendidikan tingkat Sekolah Dasar (SD), Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama (SLTP), dan Sekolah Menengah Umum (SMU), masing-masing satu lokal dengan nama SD ISLAM AL-ULUM, SLTP ISLAM AL-ULUM, dan SMU ISLAM AL-ULUM. Izin Opersional Perguruan Islam Al-Ulum "Terpadu" ini diterbitkan oleh Dinas Pendidikan Kota Medan dalam bentuk Keputusan Kepala Dinas Pendidikan Kota Medan, yaitu:

1. SD ISLAM AL-ULUM: Keputusan Kepala Dinas Pendidikan Kota Medan Nomor: 420/16897/Pr/2003 tertanggal 17 Desember 2003.
  2. SLTP ISLAM AL-ULUM: Keputusan Kepala Dinas Pendidikan Kota Medan Nomor: 420/16896/Pr/2003 tertanggal 17 Desember 2003.
  3. SMU ISLAM AL-ULUM: Keputusan Kepala Dinas Pendidikan Kota Medan Nomor: 420/16898/Pr/2003 tertanggal 17 Desember 2003.
Perguruan Islam Al-Ulum "Terpadu" ini semula dikelola oleh Yayasan Pembangunan dan Pendidikan Al-Jihad Medan yang beralamat di Jl. Amaliun Gg. Johar Medan. Namun, dalam perjalanannya, berdasarkan pertemuan dan musyawarah antara Pengurus Yayasan Al-Jihad dengan Pewakif, maka disepakati Pendirian Yayasan baru yang bernama Yayasan Amanah Karamah, yang oleh Pengurus Yayasan Al-Jihad ditugaskan sejumlah anggota Pengurusnya untuk mengelola Yayasan Amanah Karamah yang baru dibentuk tersebut, yaitu:
  1. Dr. H Amiur Nuruddin, MA (Mantan Guru Yayasan Al-Jihad) sebagai Pengawas.
  2. Dr. Yumna Hasbullah (Bendahara Yayasan Al-Jihad) sebagai Pengawas.
  3. Drs. Zainal Abidin Zen (Ketua I Yayasan Al-Jihad) sebagai Ketua Penasehat.
  4. Dr. Nawir Yuslem, MA (Komisaris Yayasan Al-Jihad) sebagai Ketua Umum.
  5. Drs. Kemal Fauzi (Komisaris Yayasan Al-Jihad) sebagai Ketua I.
  6. Dra. Erlina Hasan (Komisaris Yayasan Al-Jihad) sebagai Kepala Sekolah.
  7. Asmaruddin, BA (Komisaris Yayasan Al-Jihad) sebagai Wakil Kepala Sekolah.

Yayasan Amanah Karamah tidak terikat dengan organisasi sosial tertentu dan juga tidak berafiliasi kepada organisasi politik tertentu. Dalam rangka peningkatan dan pengembangan Perguruan Islam Al-Ulum Terpadu, Yayasan Amanah Karamah telah melakukan pergantian pimpinan sekolah, mulai dari periode kepemimpinan sekolah sebagai berikut :

I. Periode 2003 – 2005 :

5. Kepala Sekolah SMA : Nizamuddin, S.Ag, SH
  6. Wakil Kepala SMA : Hilda Armadani Hutasuhut, S.Pd

V. Periode 2016-2020

Dengan keberadaan Perguruan Islam Al-Ulum Terpadu yang merupakan mitra pemerintah, masyarakat maka Perguruan Islam Al-Ulum Terpadu jalan Tuasan diharapkan nantinya dapat memberikan andil dalam pencerdasan kehidupan bangsa.